Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Иранский лидер предложил отдать Аляску евреям

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь подверг сомнению факт массового истребления евреев в годы Второй мировой войны. При этом он возложил ответственность за эти преступления на европейцев и североамериканцев, сообщает CNN.

Выступая на митинге в городе Захедан, иранский лидер заявил, что раз европейцы совершали преступления против евреев, то они и должны компенсировать им ущерб и предоставить для создания еврейского государства земли в Европе, США, Канаде или на Аляске.

Ахмадинеджад вновь связал тему существования Израиля с палестинским вопросом, сказав, что европейцы использовали "миф" о Холокосте для того, чтобы создать еврейское государство в сердце исламского мира.

Президент Ирана отметил, что западные страны нападают на земли мусульман и расхищают их богатства. "Если суть вашей цивилизации состоит в агрессии, изгнании угнетенных народов с их земель, удушении голосов справедливости и в том, чтобы большинство народов мира пребывало в нищете, то мы во весь голос скажем, что мы ненавидим вашу цивилизацию", - заявил Ахмадинеджад.

В октябре высказывания иранского лидера о том, что Израиль следует стереть с лица земли, вызвали осуждение в большинстве стран мира и в ООН. Радикальные взгляды Ахмадинеджада, избранного президентом Ирана летом этого года, резко контрастируют с умеренной позицией его предшественника Мохаммада Хатами, который выступал за диалог между цивилизациями.