Новости партнеров

О тайном визите Чейни в Ирак не сказали даже премьер-министру

Вице-президент США Дик Чейни. Фото Reuters

Вице-президент США Дик Чейни прибыл с незапланированным визитом в Ирак в обстановке секретности и соблюдением строгих мер безопасности, сообщает Associated Press. Визит совпал с отменой в стране режима чрезвычайного положения, введенного перед проведением парламентских выборов. Чейни дал высокую оценку состоявшимся выборам, отметив высокую явку избирателей.

По словам Чейни, уровень участия в выборах по всей стране был выдающимся. "Именно это и должно происходить при создании политической структуры в Ираке, которая объединит различные сегменты общества и в конце концов возьмет на себя ответственность за их безопасность", - заявил американский вице-президент журналистам после часовой встречи с американским военным командованием.

На эту встречу он направился на вертолете в сопровождении нескольких других боевых вертолетов. Вообще визит держали в таком секрете, что, по некоторым данным, о нем до последнего момента не знал даже иракский премьер-министр, отмечает BBC News.

Чейни приехал в Ирак впервые с 2003 года, когда началась военная кампания против режима Саддама Хусейна. Вице-президент США отправился в пятидневное турне по странам Азии и Ближнего Востока, однако Ирака в списке посещаемых стран не было. В понедельник Чейни будет открывать первую сессию нового парламента Афганистана.