Киев согласился поискать рыночную формулу оплаты российского газа

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, по возвращении в Киев из Москвы, где он провел серию переговоров с главой правительства России, официально подтвердил намерение перейти на рыночные цены и либерализовать торговлю газом, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

При этом, он, однако, отметил, что назвать цену газа без соответствующей формулы сейчас нельзя. "Формулы еще нет, ее разработают до конца года. Только тогда можно будет пересмотреть существующие цены на российский газ", - сказал глава украинского правительства.

Напомним, что ранее представители российского концерна "Газпром" неоднократно озвучивали намерение с начала будущего года рассчитывать цену на газ, поставляемый на Украину, по формуле, аналогичной той, по которой ведутся расчеты с западными импортерами топлива.

Однако, как уже заявлял источник в российской делегации на переговорах по газовому вопросу, Киев пока не осознает, что соглашаться такой схемой отплаты поставок надо немедленно.

Юрий Ехануров 19 декабря провел в Москве, где у него шли консультации по газовому вопросу с российским коллегой Михаилом Фрадковым. По данным из источников, близким к переговорам, взаимопонимания по данному вопросу сторонам достичь так и не удалось.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты