Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Японский корабль пробурит 7-километровую скважину на дне океана

Японский корабль Chikyu пробурит на дне океана скважину глубиной 7 километров, сообщает New Scientist. Таким способом собираются добыть первые образцы земной мантии и останки первых живых организмов, а также увидеть, как зарождаются землетрясения.

"Это можно сравнить с лунным проектом Apollo. Это серьезная попытка осуществить не менее важное для человечества исследование", - заметил один из организаторов экспедиции.

Геологический эксперимент будет проходить в шестистах километрах к юго-западу от Токио, над границей двух тектонических плит - Евроазиатской и Филиппинской. Эту область называют "зоной субдукции" - край одной из плит находится под другой, и их взаимные смещения интересуют сейсмологов.

Предполагается, что в сентябре 2007 года скважина достигнет границы с мантией - объемным расплавленным слоем, который отделяет земную кору от земного ядра. Его граница под материками проходит на глубине около 30 километров, но под океанами она намного ближе к поверхности. Ученые отмечают, что это первая (за исключением вулканологических исследований) попытка добыть вещество мантии. Предыдущий опыт по бурению морского дна закончился на глубине 2111 метров, причем тогда удалось зафиксировать рост температуры, означающий приближение к разогретой внутренней оболочке Земли.

Корабль водоизмещением 57,5 тысяч тонн оборудован 121-метровой "буровой вышкой", а за его расположением будет следить специальный спутник. Кроме Японии, в эксперименте стоимостью 500 миллионов долларов участвуют США и страны Евросоюза.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds