Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Заркави вербует в Европе белых экстремистов

Абу Мусаб Заркави. Кадр Al-Jazeera, архив

Европейские спецслужбы озабочены стремлением Заркави завербовать в свои ряды белых экстремистов, которых будет сложнее вычислить, чем людей с арабской или азиатской внешностью. Источники в британской контрразведке отмечают, что сначала Заркави создавал ячейки в Европе, чтобы финансировать свою деятельность в Ираке, однако в перспективе он может использовать Ирак как базу для совершения терактов в Европе.

В последнее время присутствие Заркави в Европе ощущается все более явно. Как пишет газета Daily Telegraph, расследование деятельности подпольных террористических организаций в Британии, Германии, Боснии, Дании, а также в Испании и Франции показывает, что все они в той или иной степени связаны с Заркави.

Хотя Заркави формально считается лишь представителем "Аль-Каеды" в Ираке, он, по мнению многих, становится новым лидером международных террористов, так как Осама бин Ладен не выступал с публичными обращениями уже более года. Министр обороны США Доналд Рамсфелд полагает, что Осама слишком занят тем, чтобы не попасть в руки американцев, а потому уже не может контролировать созданную им структуру.

По данным американских спецслужб, Заркави между тем имеет союзников уже в сорока странах. Немецкие спецслужбы отмечают, что экстремисты в Европе считают Заркави примером для подражания и стараются выйти на связь с его организацией.

В декабре выяснилось что бельгийка, которая стала смертницей и взорвала американский патруль в Ираке, была завербована группировкой, связанной с Заркави. В ноябре власти Боснии и Герцеговины арестовали шведского гражданина боснийского происхождения и турка. При обыске их квартиры в Сараево были найдены материалы для изготовления взрывных устройств, так называемые пояса смертников, оружие и литература экстремистского содержания.

Один из задержанных предположительно занимался вербовкой сторонников Заркави через Интернет. Кроме того, арестованные якобы намеревались взорвать британское посольство в Сараево. Хотя обвинения задержанным до сих пор не предъявлены, но в ходе расследования их деятельности были проведены новые аресты в Великобритании и Дании.

В октябре этого года в Дюссельдорфе (Германия) были приговорены к восьми годам тюремного заключения три иорданца и алжирец. По данным следствия, в 2002 году Заркави поручил им совершить серию нападений на евреев, живущих в Германии.

На прошлой неделе во Франции была арестована группировка из 25 человек, в которую входили, как предполагают, исламские боевики и уголовники. По словам главы французского МВД Николя Саркози, они напрямую были связаны с алжирскими и чеченскими организациями, а через посредников - и с группировкой Заркави.

На текущей неделе в Испании были арестованы 15 человек. Их подозревают в том, что они занимались вербовкой боевиков для осуществления террористической деятельности в Ираке.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?