Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Заркави стал преемником бин Ладена

Глава "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави выдвинулся на лидирующие позиции в иерархии международных террористов и, возможно, уже является более значительной фигурой, чем Осама бин Ладен, о котором не было ничего слышно последний год. Согласно расследованию, проведенному британской газетой Times, Заркави выстроил террористическую сеть, которая покрывает весь регион от Афганистана до Великобритании.

Завоевав признание в мусульманском мире за два года войны в Ираке, Заркави собирается распространить свою деятельность на другие страны Ближнего Востока, а также Африки и Европы. Недавние теракты в столице Иордании Аммане, за которые взяла на себя ответственность "Аль-Каеда в Ираке", стали первой знаком того, что Заркави пытается позиционировать себя уже не как регионального полевого командира, а как лидера, отвечающего за террористическую деятельность в глобальных масштабах.

Под командованием Заркави сейчас находится больше людей, чем у других лидеров международного терроризма. Он также получает значительную финансовую поддержку и пользуется симпатиями со стороны молодых мусульман, которым он рассказывает о борьбе с неверными, используя Интернет.

Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне оценивает количество иностранных наемников, приехавших в Ирак, чтобы присоединиться к мятежникам, в 3 тысячи человек. Эти люди получили боевой опыт и готовы использовать его в тех странах, откуда они приехали.

Кроме того, американский Национальный центр противодействия терроризму полагает, что агентура Заркави действует в 40 странах и он поддерживает связи с 24 экстремистскими группировками по всему миру.

Свидетельства об участии иностранцев, в том числе из стран Западной Европы, в террористическом подполье в Ираке постоянно множатся. Вместе с тем западные спецслужбы считают, что Заркави сознательно преувеличивает количество стран, откуда он якобы получает помощь, чтобы набить себе цену.

Американские силы в Ираке обещают выплатить 25 миллионов долларов за голову Заркави. Его поисками в мятежной провинции Анбар занимаются две группы американского спецназа. По некоторым данным, в текущем году они дважды были близки к поимке Заркави, убив нескольких его ближайших помощников.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки
23:1115 ноября