Эстонская армия отказалась от пистолетов Макарова

Эстонская армия снимает с вооружения пистолеты Макарова. Министерство обороны Эстонии заключило договор с фирмой Heckler&Koch о закупке новых 9-миллиметровых пистолетов USP, которые заменят использующиеся в настоящее время российские ПМ. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу военного ведомства республики.

Замена стрелкового оружия происходит в соответствии с "Программой развития и структурных изменений Вооруженных Сил Эстонии до 2010 года". Новые пистолеты призваны удовлетворить потребность силовых структур и подразделений в личном стрелковом оружии, отвечающем стандартам НАТО.

Летом 2004 года Минобороны Эстонии объявило конкурс на поставку новых пистолетов. В конкурсе участвовало три предложения. После технического анализа и сравнения победил пистолет USP фирмы Heckler & Koch. По условиям контракта, фирма также возьмет на себя уничтожение старых ПМ, уменьшив количество находящегося в обращении огнестрельного оружия.

Рабочая группа из чиновников Министерства обороны, Генштаба Сил обороны и офицеров Штаба наземных сил Эстонии подготовила договор о поставках летом 2005 года.

По мнению эстонских экспертов, пистолеты Макарова технически и морально устарели. Кроме того, их патроны (9x18 миллиметров) не подходят под стандарты НАТО. Пистолеты H&K USP соответствуют стандартам НАТО (патрон 9x19 миллиметров).

Глава отдела по поставкам Министерства обороны Ингвар Пярнамяэ отметил, что "в данных поставках самое важное то, что они были проведены целостно. Мы покупали не только пистолеты, но и необходимое снаряжение: глушители, тактические лампы, лазерные прицелы. Кроме того, договор о поставках предполагает долгосрочные гарантии и рассматривает темы, связанные со сроком пользования, до того, как пистолеты износятся".

В Советской Армии пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. До последнего времени он выпускался без существенных изменений. Пистолет прост в обращении, обладает небольшими для данного калибра размерами и весом, высокой надежностью. В то же время ПМ не получил такого широкого распространения, как ТТ: он состоит на вооружении в 12 странах, в то время как ТТ - в более, чем в 25 странах.

В 2000 году тульские оружейники разработали пистолет нового поколения П-96, который может быть принят на вооружение российских силовых структур вместо пистолета Макарова.