Новости партнеров

Суд потребовал объяснить выбор колонии для Лебедева

Платон Лебедев. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Замоскворецкий суд Москвы обязал Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве представить доказательства, свидетельствующие о необходимости отправки главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Ямальский автономный округ для отбывания восьмилетнего срока заключения, сообщает РИА Новости.

Как сообщил один из адвокатов Лебедева Евгений Бару, ведомство должно доказать, что осужденного направили в Ямало-Ненецкий округ из-за отсутствия свободных мест в колониях других близлежащих к Москве регионов. Следующее заседание суда по данному вопросу назначено на 16 января 2006 года.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство защиты Лебедева, в которой адвокаты требовали признать незаконным решение УФСИН о месте этапирования главы МФО "МЕНАТЕП".

В жалобе указывалось, что, согласно закону, осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали либо были осуждены или в близлежащем. Кроме того, адвокаты подчеркивали, что в ФСИН не учли плохое состояние здоровья Лебедева, отправляя его в поселок Харп Ямальского автономного округа.

Как сообщил агентству адвокат бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, осужденного вместе с Лебедевым, его защита также намерена подать в суд жалобу в связи с выбором места этапирования. Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в колонии в Читинской области.

Отметим, что в начале ноября аналогичные жалобы были направлены защитой Лебедева в само УФСИН, а также в Генпрокуратуру РФ. Как утверждают адвокаты, ответы на запросы до сих пор не поступили.