Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ученые недовольны внеземными микробами

Микроорганизмы, найденные в Индии четыре года назад, могут иметь внеземное происхождение, утверждают сотрудники университета Махатмы Ганди. Статья об этом будет опубликована в реферируемом журнале Astrophysics and Space Science, однако еще до выхода номера стала предметом активной критики астробиологов.

Исследование посвящено "красному дождю", который выпал в южноиндийском штате Керала через несколько часов после того, как в небе над Индией был замечен крупный метеор. Ученые установили, что красный цвет дождя объясняется частицами размером до одной сотой миллиметра, напоминающими простейшие организмы. Химический анализ подтвердил, что "микробы" состоят преимущественно из углерода, кислорода и водорода, как и любая другая органическая материя.

В свою очередь, микрофотографии выявили у них "клеточную структуру", то есть клеточную стенку и набор мембран, но внутри отсутствовали молекулы РНК или ДНК в какой-либо форме. Авторы статьи, Годфри Луис и Сантош Кумар, вначале сообщали, что им удалось добиться деления "квазиклеток" в специальных условиях, но в готовящуюся к публикации работу это утверждение не вошло.

Ученые склонны думать, что нашли подтверждение известной теории панспермии, согласно которой жизнь может переноситься между планетами с помощью комет и метеоритов. Тем не менее, коллеги Луиса и Кумара считают их аргументацию недостаточной. Астробиологи говорят, что "цветные дожди" из микроорганизмов были известны и раньше, причем тогда их удавалось объяснить "земными" причинами. Сделать это сейчас не позволяет недостаток данных: элементный анализ - слишком грубый инструмент, тогда как можно было бы без труда установить структуру, а не только состав, биомолекул. Кроме того, в статье общий вес "красных клеток" оценивают 50 тоннами, а метеор сравнимой массы едва ли успел бы разрушиться целиком в атмосфере.