В NASA приступили к изучению средств, которые сделают возможным отправить на Марс первые растения. Их сигнальную систему, извещающую организм о неблагоприятных условиях, собираются ослабить, чтобы адаптация к "неземным" почве и атмосфере протекала легче, сообщается на сайте космического агентства.
Ученые из университета Северной Каролины предложили позаимствовать для этого гены бактерий, живущих вблизи полюсов Земли, на дне океана и в пустынях. Именно такие существа давно привлекают внимание астробиологов и могут, по их мнению, быть найдены на других планетах Солнечной системы. Цель нового цикла исследований - помочь более сложным организмам унаследовать выносливость одноклеточных.
Растения лишены нервной системы, но "сигналом опасности" служит повышенная концентрация неустойчивых супероксид-ионов. Если их содержание слишком велико, растение гибнет. Биологи выяснили, что бактерии Pyrococcus furiosus способны избавляться от токсичных ионов быстро и в широком диапазоне температур. Участки ДНК микроорганизма уже внедрили в геном сорняка Arabidopsis, и теперь предстоит выяснить, как будут вести себя подопытные экземпляры и их потомки в экстремальных условиях.
Генетики "скрестят" еще несколько видов растений и микробов. Таким образом, возможно, удастся получить образцы, которые смогут выжить на Марсе даже вне теплиц - при низких температурах, недостатке воды и в разреженной атмосфере двуокиси углерода.