Новости партнеров

Президент Украины считает отставку правительства незаконной

Президент Украины Виктор Ющенко. Фото пресс-службы главы государства

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "неконституционным" решение Верховной Рады, которая приняла во вторник, 10 января, решение об отставке правительства Юрия Еханурова. Об этом он заявил западным корреспондентам, находясь с визитом в Астане, сообщает France Presse.

Ющенко прибыл в столицу Казахстана, чтобы принять участие в церемонии инаугурации Нурсултана Назарбаева, а также обсудить с ним и Владимиром Путиным энергетические вопросы.

Президент Украины пообещал дать более детальный комментарий к решению Рады позже, передает РИА Новости. "Я хотел бы, чтобы поработали юристы мои и юристы правительства, тогда мы дадим более развернутый комментарий", - сказал Ющенко.

Он заявил, что не намерен сокращать свой визит в Казахстан из-за решения парламента.

В свою очередь, глава украинского кабинета министров Юрий Ехануров заявил, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин не имел права ставить на голосование вопрос об отставке правительства.

Ехануров добавил, что у отставки правительства не будет никаких юридических последствий. "Мы будем работать с приставкой "и.о." и значительно сузим международные контакты", - пояснил он. "Уверен, что до весны нынешнее правительство будет работать", - подчеркнул Ехануров.

Согласно конституционной реформе, парламент может назначить новое правительство лишь после парламентских выборов, которые намечены на март. Однако Рада воспользовалась изменениями в конституции, вступившими в силу уже с 1 января, и отправила кабинет министров в отставку.

Поводом для отставки правительства стало недовольство депутатов подписанным в начале января соглашением между Россией и Украиной о поставках газа. Спикер Рады Литвин сказал, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров будет поставляться на протяжении всех 5 лет.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации. Это мнение спикер обосновал тем, что Украина должна была воспользоваться предложением России поставлять в I квартале 2006 года российский газ по цене 50 долларов, а только после этого перейти на рыночную цену.

Кроме того, Литвин отметил, что соглашение было подписано ночью и "правовому анализу не поддается".

Ранее Виктор Ющенко заявил, что его полностью устраивает договоренность с РФ о поставках газа. "Договоренность с Российской Федерацией по газу Украину вполне устраивает, пока инцидент исчерпан", - сказал он.