Новости партнеров

Тимошенко попросила Раду признать газовый договор недействительным

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о признании недействительным соглашения в газовой сфере между Россией и Украиной. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявила накануне в эфире "Пятого канала" лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Наша политическая сила внесла проект постановления, который дает оценку, во-первых, настоящему соглашению, во-вторых, дает оценку должностным лицам, которые подписали настоящее соглашение, в-третьих, четко приводит аргументы, почему настоящее соглашение для Украины абсолютно недопустимо", - сказала Тимошенко.

По ее словам, для выхода из сложившейся ситуации "достаточно только отойти от кормушки, от такой общей коррупционной схемы, которая носит название "Росукрэнерго и аннулировать настоящее соглашение, потому что оно абсолютно юридически никчемно".

Вместе с тем глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, который также принимал участие в программе канала, общаясь со студией по телефону, обвинил Тимошенко в попытке нелегально ввести посредника на поставки туркменского газа в Украину.

По его словам, в июне на должности премьер-министра Тимошенко пыталась заключить соответствующий межгосударственный контракт с Туркменией, но "Нафтогаз Украины" отказался его утвердить.

"В этом межгосударственном контракте с премьер-министром были забиты следующие пункты: международная компания Itera, зарегистрированная в США, должна быть посредником, то есть транзитером туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России в Украину", - уточнил Ивченко.

"Хочу сказать, что это было не что иное, как подстава государства Украина и предательство национальных интересов Украины. Потому что у Украины нет контракта ни с Узбекистаном, ни с Казахстаном, ни с Россией на транзит туркменского газа, поэтому Украина не могла брать на себя обязательств и гарантий для коммерческой структуры Itera, чтобы та занималась транзитом газа в Украину", - отметил он.

Глава "Нафтогаза" попросил Тимошенко дать ответ на вопрос, почему она пыталась ввести этого посредника, но четкого ответа на протяжении эфира лидер БЮТ не дала, отмечает "Украинская правда".

Напомним, что Верховная Рада рассмотрит вопросы деятельности правительства страны по урегулированию газового кризиса во вторник.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР