Новости партнеров

"Газпром" объяснил разницу в цене на газ для Украины

Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. Кадр НТВ, архив

Высокая цена российского газа для "Росукрэнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как сообщает РИА Новости, такие разъяснения по поводу нового пятилетнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" дал пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, "Росукрэнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона. В результате "Росукрэнерго" будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров на границе Россия-Украина.

"Росукрэнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и австрийского "Райффайзенбанка". "Газпрому" принадлежит более 50 процентов акций "Росукрэнерго", "Нафтогаз Украины" также входит в число его акционеров.

Куприянов пояснил, что цена поставки российского газа "Росукрэнерго" определяется "в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей". Он добавил, что цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год". Что касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, отметил представитель "Газпрома".

Пятилетний контракт на поставку газа на Украину был подписан в Москве в ночь на 4 января. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, транзитная ставка составит 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Оплата транзита будет производиться только деньгами и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину, отметил Миллер.

"Цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ, и "Газпром" тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу", - подтвердил, в свою очередь, глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко.

Газовый баланс Украины в 2006 году составит 76,5 миллиарда кубометров, заявил 3 января пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский. По его словам, в этом балансе туркменский газ составит 40 миллиардов кубометров, собственная добыча даст 20 миллиардов кубометров газа, а поставки из России - 16,5 миллиарда.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер