Новости партнеров

Главы "Газпрома" и "Нафтогаза" сделают совместное заявление

Центральный офис "Газпрома" в Москве. Кадр Первого канала, архив

В ночь на среду в Москве завершились переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", однако об их итогах станет известно лишь в среду утром, передает агентство "Интерфакс".

"Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко в среду в 10:00 по московскому времени намерены сделать совместное заявление о перспективах урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Пресс-конференция состоится в центральном офисе "Газпрома". Украинская делегация в составе представителей "Нафтогаза" и Минтопэнерго Украины прибыла в Москву во вторник.

Напомним, ранее Куприянов сообщил журналистам, что вопрос о компенсации европейским странам газа, который несанкционированно отбирает украинская сторона, должен быть решен в ближайшее время.

"Украинской стороне не приходится рассчитывать на то, что такие жесты со стороны "Газпрома" в отношении компенсации украденного газа на территории Украины для европейских потребителей будут сохраняться какое-то длительное время", - подчеркнул представитель концерна.

Комментируя начало переговоров, Куприянов заявил: "Украинская делегация прибыла в Москву. Ожидать мы можем от них только одного: украинская сторона может прямо сегодня вернуться к тому, чтобы получать газ для своих потребителей легально".

Представитель "Газпрома" еще раз уточнил, что за 1 января Украина несанкционированно отобрала 104,7 миллиона кубометров газа, а за 2 января - 118,7 миллиона кубометров.

Между тем на среду намечено совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину. В Брюссель отправились также делегации от "Газпрома" и "Нафтогаза". Во вторник Австрия, председательствующая в данный момент в Евросоюзе, отказалась оказывать давление на Украину для скорейшего разрешения газового кризиса. Письмо с такой просьбой австрийскому канцлеру Вольфгангу Шюсселю направил премьер-министр российского правительства Михаил Фрадков.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще