Новости партнеров

МАЭ: Из-за Украины Россия рискует своей репутацией

Ной ван Хульст. Фото с сайта www.energie-schweiz.ch

Во вторник представитель Международного агентства по энергетике (МАЭ) заявил, что Россия подвергает риску свою репутацию надежного поставщика газа в Европу из-за конфликта с Украиной, передает агентство Reuters.

По словам главы департамента долгосрочного сотрудничества и стратегического анализа МАЭ Ноя ван Хульста (Noe van Hulst), за последние десятилетия Россия заработала доброе имя, проявив себя как надежный поставщик газа в Западную Европу. "Теперь эта репутация под угрозой", - предупредил он.

От лица МАЭ ван Хульст приветствовал известие о том, что "Газпром" компенсировал объемы газа, незаконно отобранного Украиной. "С точки зрения российской стороны, положение сложилось действительно тяжелое. Однако не в российских интересах ставить свою репутацию, которая, я подчеркиваю, пока была прекрасной, под угрозу. Это опасно", - указал представитель МАЭ.

Ван Хульст напомнил, что Европа получает четверть потребляемого газа из России, причем до 80 процентов этого объема транспортируется через Украину. Согласно прогнозам, зависимость европейских потребителей от импортного газа возрастет с нынешних 50 процентов до 80 процентов к 2030 году. Сложившаяся ситуация с российским газом, считают в МАЭ, может привести к более интенсивной диверсификации, в частности, за счет поставок газа из Алжира, Египта или Катара.

Напомним, после того, как 1 января 2006 года "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, ряд европейских государств заявили о падении давления в своих газовых сетях.

"Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа, заявив, что за за 1 и 2 января украинская сторона украла 100 и 118 миллионов кубометров газа соответственно. Российский концерн был вынужден направить 95 миллионов кубометров в сутки на восстановление газоснабжения в европейских странах. В результате днем 3 января 2006 года давление в газовых сетях было доведено до нормы.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер