Новости партнеров

Украина решила подождать с закупками российского газа

Юрий Ехануров, фото с сайта kmu.gov.ua

Глава кабинета министров Украины Юрий Ехануров подтвердил готовность республики подписать межправительственное соглашение по газовым поставкам. Он объяснил схему работы, уточнив, что поставлять газ до украинской границы будет компания, которую выберет российская сторона. Эта компания на российско-украинской границе сдаст газ совместному предприятию, руководителя которого назначат в Киеве, сообщает "Эхо Москвы".

По словам Еханурова, российско-украинское совместное предприятие будет создано до 1 февраля, а до 16 января Украина предложит свой вариант межправительственного соглашения с Россией по поставкам газа на текущий год.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский в то же время сообщил, что пока российский газ Украине не нужен и пояснил, что специально созданное совместное предприятие будет закупать у "Росукрэнерго" среднеазиатский газ. Таким образом, Украина намерена вести переговоры с "Росукрэнерго" о закупках российского газа только в том случае, если он ей понадобится.

Ранее сообщалось, что "Газпром", "Нафтогаз Украины" и "Росукрэнерго" подписали соглашение о создании совместного предприятия, причем в документе подчеркивалось, что поставщиком газа из России на Украину будет "Росукрэнерго".

4 января "Нафтогаз Украины" разместил на своем сайте сообщение о том, что обе компании перешли на рыночные принципы общей работы в газовой сфере. В пресс-релизе говорилось, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "Росукрэнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тысячу кубометров. В соглашении учитывался тот факт, что в балансе "Росукрэнерго" присутствует среднеазиатский газ. Предполагалось, что "Росукрэнерго" будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долларов за тысячу кубометров.