Новости партнеров

Главные переговорщики с "Газпромом" проигнорировали Верховную Раду

Алексей Ивченко и Иван Плачков. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, глава МИД Борис Тарасюк и глава компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко не пришли на заседание Верховной Рады, которая рассматривает во вторник вопрос обеспечения страны энергоносителями.

Как передает "ЛІГАБізнесІнформ", указанные чиновники прислали вместо себя на заседание парламента своих первых заместителей.

Председатель парламента Владимир Литвин счел отказ чиновников явится на заседание Рады проявлением неуважения к законодательной власти. Спикер предложил заслушать только информацию премьер-министра Украины Юрия Еханурова и не не давать слова первым замам глав МИД, Минтопэнерго и "Нафтогаза".

"Это неуважение к Верховной Раде и она не должна слушать первых заместителей", - отметил в этой связи Литвин.

Напомним, что во вторник Рада планирует рассмотреть ряд вопросов, связанных с энергоносителями. Накануне отдельные украинские политики прогнозировали, что парламент может потребовать даже отставки ряда министров, в том числе Ивана Плачкова. В свою очередь Блок Юлии Тимошенко поставил перед депутатами вопрос о признании недействительным газового соглашения, заключенного между "Нафтогазом" и российской компанией "Газпром".