Новости партнеров

Верховная Рада отправила правительство Еханурова в отставку

Зал заседаний Верховной рады Украины. Кадр НТВ, архив

Верховная Рада Украины отправила в отставку премьер-министра Украины Юрия Еханурова и весь состав кабинета министров. Во вторник депутаты приняли соответствующее постановление. Еханурову поручается исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета. Об этом сообщает ProUA.

Согласно вступившим с 1 января в силу изменениям к Конституции парламент страны имеет право увольнять премьера и отправлять в отставку весь состав правительства.

Напомним, что на заседании во вторник парламент заслушивал доклад Еханурова о ситуации с энергоносителями в стране и об итогах переговорах о поставках российского газа в республику. Другие докладчики: министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, глава МИД Борис Тарасюк и глава компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко не пришли на заседание Верховной Рады, что было расценено как неуважение к депутатам.

Заслушав доклад Еханурова, председатель парламента Владимир Литвин заявил, что Рада не получила от кабмина достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа.

Литвин сказал, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров будет поставляться на протяжении всех 5 лет. "Есть только обширные политические разговоры", - сказал спикер. Он подчеркнул, что Раду, как и кабмин, "держат на полуинформации".

Литвин подчеркнул, что подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся в ситуации. В частности, спикер обосновал это тем, что Украина должна была воспользоваться предложением России в 1 квартале 2006 года получать российский газ по цене 50 долларов, а после этого перейти на рыночную цену. "В противном случае складывается ощущение, что нас подвели к такому решению как к безальтернативному", - сказал спикер.

Он также сказал, что соглашение было подписано ночью и "правовому анализу не поддается".

Спикер также раскритиковал факт того, что всю ответственности за повышение цены на российский газ переложили на плечи украинскому населению. Он подчеркнул, что не была определена средняя цены газа промышленных предприятий, а кабмин заявил о повышении цены на газ для украинского населения. "В связи с этим складывается ощущение, что все хорошо", - сказал спикер.

Между тем, ранее в среду президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его полностью устраивает договоренность с РФ о поставках газа. "Договоренность с Российской Федерацией по газу Украину вполне устраивает, пока инцидент исчерпан", - отметил Ющенко. Он также добавил, что "что в ближайшей месяц отношения с Россией будут существенно рационализированы и оздоровлены".

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР