Новости партнеров

Террористическую сеть на юге России начали создавать 20 лет назад

Замгенпрокурора Николай Шепель. Кадр телеканала НТВ, архив

Террористическую сеть, действующую на юге России под руководством Шамиля Басаева, начали создаваться с конца 1980-х годов. Об этом в интервью ежедневной газете "Известия" заявил замгенпрокурора Николай Шепель.

По данным Генпрокуратуры, эта сеть действует практически во всех субъектах Южного федерального округа, включая Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области. Недавняя попытка захвата власти в Кабардино-Балкарии, трагедия в Беслане, охота на милиционеров в Дагестане, теракты в Ингушетии и других территориях юга России - все это работа той же террористической сети, утверждает ведомство.

Организация эта представляет собой ряд объединенных идеологией, целью и руководством террористических групп. В группы входят представители всех народностей, проживающих на юге России. Построены группы по тому же принципу, который использовали подпольщики и шпионы: члены группы не знают никого из других групп и мало кого из своей собственной. Они знают лишь непосредственного своего начальника и подчиняются ему.

При этом, по информации правоохранительных органов, террористы получают десятки миллионов долларов ежегодно. Это деньги от незаконного оборота наркотиков и оружия, от похищения людей и рэкета, а также деньги от зарубежных спонсоров. Как пояснил Шепель, доля поступающих из-за рубеже средств постепенно сокращается, поэтому экстремисты все чаще вымогают деньги у чиновников, причастных к незаконному присвоению бюджетных средств.

По словам Шепеля, террористы вербуют сообщников повсюду, особенно же охотно - среди сотрудников правоохранительных органов, так как такие сообщники дают им большую свободу действий. Как заявил представитель Генпрокуратуры, за последние пять лет в этих структурах выявлены несколько десятков пособников террористов.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь