"Газпром" завоюет британский рынок

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев дал британской газете Guardian интервью, в котором заявил, что газовый концерн планирует к 2015 году поставлять 20 процентов необходимого Великобритании газа. Для этого "Газпром" предполагает вложить около 10 миллиардов фунтов стерлингов (свыше 17 миллиардов долларов) в покупку крупной энергетической компании.

Медведев уточнил, что Великобритании не стоит опасаться поставок газа из России. Он сообщил. что у "Газпрома" в Великобритании хорошо налажен оптовый сбыт энергоносяителей, в котором участвуют крупные промышленные потребители и электростанции. Он подчеркнул, что проникнуть на британский рынок с нуля практически невозможно, в то же время гораздо проще это сделать при помощи приобретения необходимых активов. Медведев добавил, что конкретных планов у газового концерна пока нет, хотя по размеру необходимый актив может сравниться с компанией Scottish Power (крупная британская энергетическая компания стоимостью более 10 миллиардов фунтов стерлингов, обеспечивающая энергией 5 миллионов потребителей).

Александр Медведев также коснулся в своей речи газового конфликта с Украиной, напомнив, что "Газпром" действовал в качестве коммерческой организации. Он уточнил, что если бы природный газ предполагалось использовать в качестве политического оружия, то конфликт разгорелся бы сразу после "оранжевой" революции. Медведев напомнил, что переговоры относительно поставок газа в 2006 году начались еще в марте 2005 года по европейским правилам, и были инициированы самой Украиной.

Он также посоветовал вместо использования терминологии холодной войны взглянуть на суть сделки - Украина платила по 50 долларов за тысячу кубометров, когда континентальная Европа получала газ по 250 долларов. Медведев констатировал, что "Газпром", контролирующий четверть мировых запасов газа, бесперебойной поставлял газ в Европу в течение 30 лет на протяжении ряда внутрених, политических и экономических кризисов.

В начале января 2006 года британский министр энергетики Малкольм Уикс заявил, что решение "Газпрома" о прекращении поставок газа на Украину может повлиять на цены в Великобритании. В настоящий момент Великобритания обеспечивает себя газом на 90 процентов за счет собственных месторождений в Северном море, остальные 10 процентов страна импортирует из Норвегии. По оценкам экспертов, к 2020 году импортный газ будет составлять 90 процентов голубого топлива, потребляемого Великобританией.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет