Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Москве разрешат продавать землю частным лицам

Замглавы депертамента земельных ресурсов Олег Рыжков. Фото с сайта moskomzem.ru

Оформление земельных участков под частными домами в собственность физических лиц начнется в Москве в ближайшее время. Об этом заявил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков, сообщает "Интерфакс".

По его словам, уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию в первую очередь. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем. Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам", - заявил чиновник.

Для того, чтобы получить землю в собственность, претендент должен являться собственником здания и обладать правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком. Все необходимые документы заявитель сможет получить в департаменте землепользования по принципу "одного окна". Большая часть процедур будет проходить на безвозмездной основе. Заплатить домовладельцу придется только за акт разрешенного использования. "Этот документ станет своего рода планом участка, его фотографией, в нем будет отражено, какие объекты находятся на данной территории", - уточнил Олег Рыжков.

Кроме того, в ближайшее время владельцами земли смогут стать и члены товариществ собственников жилья. Участки жильцам будут передаваться в долевую собственность безвозмездно, а коммерческим структурам, занимающим нежилые помещения, землю придется выкупать. Олег Рыжков заявил также, что "примерно через два месяца" могут появиться первые решения по приватизации земельных участков под предприятиями". В первую очередь это коснется "организаций, занимающихся общественно полезной деятельностью" и не имеющих планов по перепрофилированию. Всего в департаменте на рассмотрении находится около 300 заявок от предприятий.

Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?