Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кремлевские музеи выйдут за пределы Кремля

Фото Евгения Раздобарина, Лента.Ру

У музеев Московского Кремля появятся новые выставочные площади в районе Волхонки и на Манежной улице. О планах расширения экспозиции стало известно на прошедшей 8 февраля пресс-конференции, посвященной двухсотлетнему юбилею музеев, который отмечается в 2006 году. На празднование круглой даты выделено 40 миллионов рублей, сообщает газета "Газета".

За последние годы Кремлевским музеям удалось увеличить выставочные площади за счет Одностолпной палаты Патриаршего дворца, помещений колокольни Ивана Великого и пристройки Архангельского собора. Но этого явно недостаточно, а внутренние ресурсы Кремля для размещения экспозиций исчерпаны. По сведениям "Коммерсанта", на Боровицкой площади планируется строительство целого музейного комплекса, куда тоже могут быть выведены части фондов Кремлевских музеев.

Торжества в честь 200-летия музеев начнутся 7 марта приемом в Кремле. 10 марта будет отмечаться юбилей указа императора Александра I "О правилах управления и сохранения во всегдашней целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей". В этот же день откроется выставка "Российские императоры и Оружейная палата".

На юбилейный год запланировано несколько крупных выставок. В частности, продолжится серия экспозиций "Императорские и королевские сокровищницы в Москве": будут показаны проекты "Галерея драгоценностей Эрмитажа" и "Кабинет драгоценностей Августа Сильного" (Дрезден). Осенью в Новом Манеже разместится выставка "Дары вождям".

Культура00:02Сегодня

Не самый гуманный

Пацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix
Культура00:0317 октября

«Я глотнул. Батюшки-светы! Выпивон!»

Что заставило россиян пить водку литрами и когда пьянство стало нормой?