Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МИД РФ: Грузия перешла границы

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что происходящее в Грузии с российскими миротворцами "переходит всякие границы". "Все это напоминает попытки свалить беды за неспособность грузинского руководства наладить прямой диалог с руководством Южной Осетии на Россию", - цитирует министра РИА Новости.

По мнению Лаврова, Тбилиси намеренно "игнорирует, искажает и передергивает" имеющиеся факты и устраивает регулярные провокации. "Недавно стали требовать визы от российских миротворцев, которые находятся в Грузии по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ", - напомнил министр.

Лавров также высказал убеждение, что путь к урегулированию грузино-осетинского конфликта лежит через переговоры. "Президент Эдуард Кокойты поддержал инициативу, которая была представлена Михаилом Саакашвили в 2004 году в ООН по продвижению поэтапного урегулирования конфликта", - напомнил глава российского МИД.

Напомним, что в феврале в Южной Осетии несколько раз возникали инциденты с участием российских миротворцев и грузинских властей. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашивили на прошлой неделе заявил, что Тбилиси вводит для миротворцев визовый режим.

"Каждому так называемому миротворцу нужна такая виза, и я не исключаю, что подобные инциденты с задержанием миротворцев будут повторяться, если они не обратятся в МИД Грузии за такими документами", - сказал министр.

В понедельник парламент Грузии обсудил деятельность миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила спикер законодательного собрания Нино Бурджанадзе, в профильных парламентских комитетах и в правительстве Грузии считают, что ничего положительного присутствие российских миротворцев в течение последних 14 лет не дало.

Тем временем в среду стало известно, что два комитета парламента Грузии - по внешним связям и по обороне и безопасности - завершили работу над проектом постановления о миротворческом контингенте в Южной Осетии. "Выполнение мандата миротворческих сил на территории бывшего Южно-Осетинского автономного округа оценивается резко негативно, а действия России на этой территории Грузии - как попытка аннексии одного из регионов Грузии", - говорится в проекте документа.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной