Новости партнеров

В Ираке будут искать полицейские "эскадроны смерти"

Проверка на улицах Багдада. Кадр Первого канала, архив

Руководство министерства внутренних дел Ирака объявило о начале расследования в отношении своих сотрудников, которых подозревают в похищениях и убийствах мусульман-суннитов. Поводом для расследования стало обнаружение только за последнюю неделю не менее 30 тел иракцев-суннитов. Родственники погибших утверждают, что их родные стали жертвами "эскадронов смерти", состоящих из полицейских- шиитов.

Тем не менее, по словам официального представителя МВД Ирака, расследование будет проведено лишь в отношении 22 сотрудников дорожной полиции, которых подозревают в планировании похищения и убийства жителя Багдада. Все они были задержаны американскими силами безопасности до того, как сумели воплотить свои планы в жизнь.

Суннитское население Ирака не первый месяц говорит об отрядах спецназа, состоящих из полицейских и подчиняющихся руководству МВД страны, действия которых просто вынуждают множество суннитов вливаться в ряды повстанцев, воюющих с американскими войсками и новыми иракскими властями.

Несмотря на все усилия американских военных, сегодня в Ираке похищения и убийства, совершенные людьми в полицейской форме, все еще не редкость, передает агентство АР.

Истории, которые рассказывают местные жители из числа мусульман-суннитов, похожи друг на друга - зайдя в дом, полиция задерживает и увозит всех обитателей мужского пола, а затем их тела со следами пыток, часто в наручниках и с завязанными глазами находят за городом или не находят вовсе.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?