Новости партнеров

Инженеры Intel создали суперкулер стоимостью 50 долларов

Intel Advanced Liquid Cooling. Фото с сайта bit-tech.net

Инженерами Intel создана система охлаждения компьютера, которая позволит разогнать современные процессоры Pentium Extreme Edition до частоты в 5 гигагерц без ущерба повреждения аппаратуры из-за перегрева. Сообщение о разработке новой системы может служить свидетельством того, что в компании Intel перестали считать разгон процессоров недопустимым, сообщает сайт Bit-Tech.

Новая система водяного охлаждения компьютера называется Intel Advanced Liquid Cooling. Система прикрепляется к центральному процессору, состоит из медного ядра, которое взаимодействует как с процессором, так и с обеспечивающей циркуляцию воды помпой для контроля скорости потока при изменении температуры процессора. Вода будет циркулировать через металлическую трубу, в которой она будет охлаждаться с помощью обычного охлаждающего вентилятора.

Сообщается, что новая охлаждающая система будет крайне эффективной. Так, Intel Advanced Liquid Cooling позволит разогнать процессор тактовой частотой 3,8 гигагерц до 5 гигагерц, и температура работы составит лишь 62 градуса Цельсия, то есть не представит риска повреждения оборудования в результате критического повышения температуры.

Система будет совместима как с ATX-, так и с BTX-архитектурами материнских плат. В данный момент Intel ведет активные поиски партнера для налаживания массового производства таких охлаждающих систем. Помимо этого, за счет использования в создании Intel Advanced Liquid Cooling дешевых материалов, система будет стоить порядка 50 долларов.