Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тиди уволит отказавшегося выполнять приказы президента "ЮКОС РМ"

Президент НК "ЮКОС" Стивен Тиди намерен уволить московского управляющего компании – президента "ЮКОС РМ" Анатолия Назарова, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, Стивен Тиди, находящийся в Лондоне, принял решение о проведении 13 марта в Киеве чрезвычайного заседания совета, в повестку дня которого включил вопрос о досрочном прекращении полномочий Анатолия Назарова и назначении нового президента "ЮКОС-РМ" - компании фактически управляющей производственными активами "ЮКОСа".

Причиной конфликта между зарубежным и московским руководством "ЮКОСа", о котором стало известно 6 марта, стали разногласия между Анатолием Назаровым и Стивен Тиди относительно кандидатуры на пост первого вице-президента "ЮКОС-РМ" по коммерции - одной из ключевых в компании должностей. Назаров назначил на этот пост бывшего главу торгового дома "ЮКОС-М" Станислава Винокурова, а Стивен Тиди настаивает на том, чтобы первым вице-президентом "ЮКОС-РМ" стал Роман Хоменко - вице-президент "ЮКОСа", руководящий розничной сетью нефтяной компании.

Конфликт зашел столь далеко, пишет "Коммерсант", что 6 марта на совещании руководителей московских подразделений "ЮКОСа" Назаров заявил, что Тиди не может осуществлять руководство компанией, находясь за пределами России, и призвал не выполнять его указания.

Стивен Тиди, в свою очередь, направил 8 марта Назарову письмо, в котором "настоятельно попросил" до 18:00 пятницы пересмотреть принятое решение о назначении на пост вице-президента "ЮКОС-РМ" Станислава Винокурова. В противном случае, заявил Тиди, он будет расценить действия управляющего как "злонамеренные и враждебные" и воспользуется "правами, предоставленными российским законодательством", пишет "Коммерсант".

Президент НК "ЮКОС" также намерен вывести Анатолия Назарова из совета директоров "ЮКОС РМ". В повестке заседания, запланированного на 13 марта в Киеве, значится вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров "ЮКОС РМ", на котором предлагается принять решение о досрочном прекращении полномочий всех членов совета директоров, в том числе Назаров, и избрании нового состава совета, уже без участия действующего президента компании.

По данным газеты "Ведомости", в совете директоров нового созыва сохранят свои места Стивен Тиди, финансовый директор "ЮКОСа" Франк Ригер, главный юрист Рудольф Мхитарян, вице-президент "ЮКОСа-РМ" Владимир Анисимов, президент "ЮКОСа-ЭП" Виктор Грехов. В новый совет могут войти адвокат Василий Алексанян и юрист "ЮКОСа" Дэвид Годфри.

По мнению "Коммерсанта", совет директоров и собрание акционеров "ЮКОС РМ" примет решение об отставке Назарова и выводе его из состава совета. Президент "ЮКОС РМ" уже заявил в интервью газете, что намерен оспорить эти решения в суде. В то же время, пишет "Коммерсант", по сведениям информированных источников в компании, Назаров "обладает очень серьезной поддержкой своих действий на высоком политическом уровне".

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить