Новости партнеров

Россия готова помочь Приднестровью деньгами

Здание МИД России. Кадр телеканала НТВ

Россия сделает все необходимое, чтобы разблокировать ситуацию с Приднестровьем. Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением выступил в понедельник посол по особым поручением МИД РФ Валерий Кеняйкин.

По его словам, прежде всего российская сторона будет использовать политико-дипломатические средства. По оценке Кеняйкина, в настоящее время речь идет "об угрозе настоящей гуманитарной катастрофы".

Посол подчеркнул, что уже сейчас Москва готова оказать Тирасполю гуманитарную помощь медикаментами, продовольствием, "всем, чем будет необходимо". Отвечая на вопрос, будет ли Россия оказывать финансовую помощь Приднестровью, Кеняйкин ответил, что сумма помощи называлась приднестровской стороной, и такой вопрос стоит на рассмотрении правительства РФ.

По мнению Кеняйкина, в ближайшее время "в этом плане будет принято соответствующее решение". Посол также заметил, что в ситуации с Приднестровьем речь идет не о технической проблеме, а о "скоординированной политической акции, в которой участвуют не только Украина и Молдавия, но и страны Запада, как это ни прискорбно".

3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, согласно которым пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

В конце прошлой недели министр экономики непризнанной республики Елена Черненко заявила, что Приднестровье рассчитывает на финансовую помощь России в случае продолжения экономической блокады. По словам министра, сумма необходимой финансовой помощи может составить 50 миллионов долларов в квартал.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров