Новости партнеров

Асад согласился дать показания по делу об убийстве Харири

Башар Асад. Фото AFP

Президент Сирии Башар Асад и его заместитель Фарук аль-Шара согласились дать показания по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В новом докладе международной следственной комиссии Совету безопасности ООН говорится, что Сирия начала более активно сотрудничать со следователями, передает агентство Reuters.

Авторы доклада отмечают, что в последнее время расследование продвигается быстрее, чем можно было ожидать. Комиссия выразила уверенность в том, что расследование успешно завершится "в реалистичные сроки".

В конце прошлого года комиссию возглавил бельгийский прокурор Серж Браммерц. Его предшественник на этом посту Детлеф Мехлис обвинил сирийские и ливанские спецслужбы в причастности к убийству Харири. Кроме того, Мехлис заявил, что Фарук аль-Шара предоставил ложную информацию следователям.

Асад отказался от встречи с членами комиссии. Такое решение сирийские власти объяснили тем, что Сирия не намерена допускать нарушения своего суверенитета.

Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва бомбы. Жертвами теракта стали еще 20 человек. Теракт спровоцировал массовые выступления в Ливане, которые привели к выводу сирийских войск из страны.

В конце октября прошлого года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой содержится требование "безусловного сотрудничества" Сирии со следственной комиссией. От Сирии потребовали задержать людей, подозреваемых в причастности к убийству Харири, и допустить к ним следователей ООН для допроса.