Новости партнеров

Ливанцы отмечают годовщину смерти Харири массовыми шествиями

Митинг памяти Рафика Харири в Бейруте. Фото AFP

Тысячи людей собрались на Площади мучеников в Бейруте, чтобы почтить память убитого год назад бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, сообщает CNN. Возглавляет митинг памяти Саад Харири, сын и политический наследник убитого.

Организаторы намереваются провести не только митинг, но шествие. Его цель - выразить политическую поддержку так называемой "кедровой революции". Она привела к выводу сирийских войск из Ливана в прошлом апреле. Предполагается, что по улицам Бейрута в демонстрации единства пройдут сотни тысяч ливанцев.

Несколько тысяч полицейских и солдат ливанской армии для обеспечения безопасности шествия уже перекрыли центр Бейрута. Правительство объявило 14 февраля выходным днем, чтобы позволить всем желающим ливанцам принять участие в митинге и шествии.

Просирийские шиитские группировки, "Хизбалла" и "Амал", не примут участия в шествии.

В настоящее время в смерти Харири обвиняют четверых просирийских генералов ливанской армии. Кроме того, многие считают президента Сирии Башара Асада причастным к убийству политика. Специальная комиссия ООН расследовала возможное участие сирийских спецслужб в убийстве. Кроме того, недавно было озвучено заявление бывшего вице-президента Сирии Абдель-Халима Хаддама, сбежавшего из страны. По его заявлению, Асад угрожал Харири за несколько месяцев до убийства последнего.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?