Новости партнеров

Вселенная "выросла" за триллионную долю секунды

Большой Взрыв, иллюстрация с сайта fractalus.com

Вселенная приблизилась к современным размерам за время, меньшее одной триллионной доли секунды, утверждают астрофизики NASA. Помимо этого, ученые смогли уточнить состав Вселенной - по новым сведениям, она на 22 процента состоит из "темной материи" и на 74 - из "темной энергии", и только 4 процента приходятся на обычное вещество. Об этом сообщает Reuters.

Основой для таких выводов стали данные зонда WMAP, который последние пять лет анализировал "эхо" Большого Взрыва - микроволновое фоновое излучение космоса. Результаты зонда считаются главными экспериментальными данными в космологии - в частности, именно WMAP три года назад оценил возраст Вселенной 13,7 миллиардами лет, а возраст старейших звезд - на 200 миллионов лет меньшей цифрой. Новые сведения не являются окончательными итогами - зонд закончит свою работу только в 2009 году.

Открытия связывают с так называемым "поляризационным сигналом". В большинстве электромагнитных волн поперечные колебания электрического поля равномерно распределены между всеми возможными направлениями, а поляризация означает, что "равнораспределение" нарушено. Поляризованный свет возникает при отражении и рассеянии, и астрономы утверждают, что фоновое микроволновое излучение поляризовано как раз по второй причине. В частности, его рассеяние происходило на частицах доисторической горячей плазмы. Ученые утверждают, что зафиксировать "поляризационный сигнал" было крайне сложно - хотя бы потому, что он в миллиарды раз слабее солнечного излучения и не имеет конкретного источника.

Астрофизики говорят, что теперь смогут объяснить асимметрию и анизотропию Вселенной - то есть тот факт, что космос "уплощен" и неоднороден. Одна из причин этого - относительно небольшие "случайные отклонения" в первичной материи, которые при инфляции (то есть "раздувании" Вселенной за счет "отрицательного давления" вакуума, которое длилось доли первой секунды) привели к возникновению гигантских неоднородностей. Одним из последствий таких случайных событий (их называют квантовыми флуктуациями) стало появление галактик.