Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Афганскому христианину временно оставят голову на плечах

Абдул Рахман. Кадр афганского телевидения, предоставленный AFP

Афганский суд в воскресенье принял решение о прекращении дела в отношении афганца, перешедшего из ислама в христианство, сообщает AP.

Согласно вынесенному решению, в деле явно не хватает доказательств. Оно будет возвращено на дополнительное доследование, а самого подсудимого Абдула Рахмана отпустят на свободу.

По данным западных дипломатов, сейчас рассматривается возможность предоставления Рахману убежища в одной из западных стран, так как на родине его жизнь и здоровье будут находиться под угрозой со стороны радикально настроенных сограждан.

Напомним, что прокуроры в шариатском суде требовали отрубить подсудимому голову - в качестве наказания за "отречение от ислама". США, европейские державы и даже Папа Римский вступились за христианина-афганца, попросив власти страны не лишать его жизни.

Рахман принял христианство еще 16 лет назад под влиянием христианских миссионеров в Пакистане. затем он долгое время жил в Европе, где у него не возникало никаких проблем с вероисповеданием.

Шариатскому суду новообращенного христианина "сдали" собственные родственники, когда Рахман вернулся в Афганистан. Несмотря на то, что дальнейшее разбирательство по его делу прекращено, экстремистски настроенные муллы в Афганистане призвали единоверцев наказать отступника.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?