Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кондолизза Райс попросила не рубить голову афганцу-христианину

Кондолизза Райс и Хамид Карзай. Фото AFP

Госсекретарь США Кондолизза Райс обратилась к президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой о нахождении "подходящего решения" по делу об "отвержении ислама" афганцем. Об этом сообщает FOXNews.

Абдул Рахман, 41-летний гражданин Афганистана, отказался от ислама и стал христианином шестнадцать лет назад. Этот факт стал известен властям после начала тяжбы между Рахманом и его женой. Рахмана обвинили в "отвержении ислама". Если он будет признан виновным, то, по действующим в стране законам шариата, его ждет казнь через отрубание головы.

Как заявила Райс, свобода вероисповедания является одной из главных основ демократии. Она выразила надежду, что к делу Рахмана Афганистан подойдет, осознавая это, и в дальнейшем будет придерживаться универсальных демократических принципов.

Свою озабоченность по поводу возможной казни Рахмана выразил и президент США Джордж Буш. Он пообещал начать с правительством Афганистана работу, в результате которой афганцы смогут беспрепятственно отправлять любой культ.

В то же время США подчеркивают, что уважают суверенитет Кабула. Официальных требований о прекращении суда и освобождении Рахмана не выдвигается. По словам представителя Госдепартамента США Шона Маккормака (Sean McCormack), решение по этому вопросу должно быть принято Афганистаном.

Глава афганского Верховного суда Ансарулла Молавизада (Ansarullah Mawlavizada) заявил в ответ, что судебная система Афганистана в деле Рахмана будет действовать независимо и нейтрально, в соответствии с законами ислама и конституцией страны.

Мир00:01Сегодня

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?