Новости партнеров

Китайцам запретили размещать рекламу рядом с Мао

Плакат компартии Китая с Мао Цзэдуном. Фото с сайта wikipedia.org

Городская администрация Пекина опубликовала новые правила размещения наружной рекламы, сообщает китайское агентство Xinhua. Размещение коммерческой рекламы запрещено на площадь Тяньаньмэнь, на проспекте Чаньань и других крупных магистралях, на Западном железнодорожном вокзале и в Столичном аэропорту. Для размещения любой коммерческой рекламы требуется разрешение муниципальных властей.

Площадь Тяньаньмэнь является центральной площадью китайской столицы и одной из крупнейших площадей мира. Именно здесь в 1949 году лидер Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной республики. Площадь украшена огромным портретом Мао Цзэдуна.

В 1989 году на площадь Тяньаньмэнь были подавлены выступления студентов, требовавших демократизации политического режима в Китае. С тех пор китайские власти допустили значительные экономические свободы (следствием чего стало, в частности, бурное развитие рекламного рынка), однако политическая цензура и диктатура Компартии в стране сохраняются.