Новости партнеров

Правозащитники не нашли женщин в китайских СМИ

Студия одного из китайских телеканалов. Фото агентства "Синьхуа"

Мужчины по-прежнему играют доминирующую роль в китайской медиаиндустрии, а сами журналисты предпочитают не замечать гендерных проблем. Об этом, как сообщает информационное агентство "Синьхуа", говорится в исследовании, обнародованном Ассоциацией женщин-репортеров Китая.

По данным ассоциации, 69 процентов китайских ведущих и 54 процента журналистов - женщины. Несмотря на это, почти 81 процент новостей посвящен мужчинам, и только 19 процентов текстов рассказывают о женщинах.

Как отмечается в исследовании, работающие в китайских СМИ представительницы слабого пола пишут на самые разные темы - от экономики, науки и новейших технологий до криминала, общества, шоу-бизнеса и спорта. Однако источником информации для журналистов традиционно становятся представители сильного пола.

Мужчинами является большинство героев телерепортажей и интервью. Равенства полов нет и в печати. Журналисты всех типов СМИ предпочитают привлекать представителей сильного пола в качестве экспертов.

Ассоциация женщин-репортеров начала исследование 16 февраля 2005 года, однако известно о его результатах стало только сейчас. В ходе исследования было изучено 438 новостных текстов в 25 главных китайских СМИ, в том числе и на китайском центральном телевидении.

Интернет и СМИ00:0520 февраля

«Эту миссию на меня возложил сам господь»

Охотник за головами годами ловил наркобаронов и маньяков. И превратил свою жизнь в реалити-шоу
Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?