Новости партнеров

Заместитель Хусейна попросил арабов поддержать повстанцев

Иззат Ибрагим аль-Дури. Фото Reuters

Бывший заместитель Саддама Хусейна Иззат Ибрагим аль-Дури (Izzat Ibrahim al-Douri) призвал арабских лидеров поддержать повстанческое движение в Ираке. Соответствующее аудиообращение аль-Дури было передано в эфире телеканала "Аль-Джазира" в понедельник, накануне саммита Лиги арабских государств, сообщает Associated Press.

По словам бывшего заместителя Хусейна, подполье является "единственным легитимным представителем иракского народа". Между тем определить, действительно ли голос на пленке принадлежит аль-Дури, не представляется возможным, отмечает информационное агентство.

Аль-Дури являлся заместителем председателя Революционного совета Ирака и командовал подавлением шиитского восстания в 1991 году. После свержения Хусейна его неоднократно обвиняли в финансировании деятельности экстремистских группировок в Ираке. Аль-Дури - самый высокопоставленный представитель режима Хусейна, который до сих пор остается на свободе. За информацию, которая привела бы к его аресту, Соединенные Штаты назначили награду в 10 миллионов долларов. В ноябре 2005 года сообщалось, что аль-Дури скончался, однако позже это сообщение было опровергнуто.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?