Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Белорусская оппозиция не собирается сворачивать акции протеста

Белорусская оппозиция продолжит мирные акции протеста против фальсификации результатов голосования на президентских выборах 19 марта. Об этом, как сообщает "ПРАЙМ-ТАСС", заявил экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции Александр Милинкевич.

В специально распространенном заявлении политика говорится, что оппозиция "намерена продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии". "Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть", - отмечается в заявлении.

Действия милиции и внутренних войск в Минске 25 марта оппозиционный лидер назвал "неадекватным применением силы против группы мирных демонстрантов". Милинкевич сообщил, что "имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации" он направит в международные организации для "применения к ним соответствующих санкций".

Напомним, что массовые акции протеста в Минске продолжаются с 20 марта. 25 марта, в День Воли, около 7 тысяч человек вышли на проспект Независимости и пытались пройти на центральную Октябрьскую площадь, которая находится в 300 метрах от резиденции президента. Милицейский спецназ и внутренние войска не допустили прорыва толпы на площадь и, оттеснив людей на 200 метров, без применения грубой силы рассеяли митингующих.

Столкновение спецназа и милиции с демонстрантами произошло позже, когда несколько тысяч сторонников оппозиции шли от парка Янки Купалы к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина, где содержатся задержанные участники акции протеста на Октябрьской площади. С призывом пойти к спецраспределителю и "потребовать освободить политзаключенных", к собравшимся на митинг в парке обратился один из лидеров оппозиции Александр Козулин.

Он был задержан в числе других при разгоне манифестации. Александр Милинкевич назвал призыв Козулина провокацией. "Я осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме", - заявил Милинкевич, остающийся на свободе. По его словам, после действий Козулина он не видит возможности создания с ним коалиции, планы которой обсуждались ранее.

Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов сообщил, что в столкновении с участниками демонстрации пострадали восемь военнослужащих и сотрудников милиции и одно гражданское лицо, сообщил он.