Милинкевич обвинил Козулина в провокации

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич обвинил в произошедшем в субботу в Миснке столкновении оппозиции с милицией и спецназом другого бывшего претендента на пост главы страны - Александра Козулина, сообщает телеканал НТВ.

Милинкевич, в интервью радиостанции "Эхо Москвы", заявили, что расценивает действия Козулина, призвавшего демонстрантов идти к спецприемнику, где содержатся задержанные на Октярьской площади, как провокацию.

"Я осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме. Взятие Бастилии сейчас уже не надо делать. Эти провокации непростительны, это преступление со стороны людей, которые называют себя оппозицией", - заявил Милинкевич.

Милинкевич также скзал, что отвергает возможность создания коалиции с Козулиным. "То, что он сегодня сделал, не просто ошибка", - заявил лидер белорусской оппозиции.

Александр Козулин, находившийся в составе колонны демонстрантов, двигавшейся после митинга в парке Янки Купалы в сторону спецприемника на улице Окрестина, была задержан в ходе разгона шествия. Факт задержания подтвердили представители штаба Козулина, сообщает РИА Новости.

Вместе с Козулиным задержаны также несколько его сторонников. Экс-кандидата в президенты задержали на проспекте Дзержинского, где сотрудники милиции и спецназа столкнулись с колонной демонстрантов.

По данным оппозиционных белорусских СМИ, для разгона демонстрации были применены резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. Сообщается о массовых арестах участников акции протеста, среди которых есть раненые в столкновении с милицией. Однако городские станции "Скорой помощи" отрицают информацию о раненых.

Представители оппозиции также заявили, что одному из участников акции резиновой дубинкой была пробита голова и он, возможно, скончался от полученных травм. Подтверждение информации о тяжело раненом пока не поступало.

Некоторые белорусские СМИ сообщили также об аресте еще одного кандидата в президента - Александра Милинкевича. Однако позже связался по телефону со своим штабом и сообщил, что находится на свободе, а арестован его пресс-секретарь Павел Можейко. "Можейка находится в Центральном РОВД, - заявил Милинкевич. - Я нахожусь там же, пытаюсь его вызволить".

Руководство правоохранительных органов Белоруссии намерено в ближайшие часы провести пресс-конференцию, на которой изложить свою версию произошедших 25 марта в Минске событий.