Новости партнеров

Против "Социальной инициативы" возбудили дело в Новосибирске

Логотип общества "Социальная инициатива и компания"

В Новосибирске возбуждено уголовное дело против сотрудников местного филиала коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания". Об этом заявил следователь по особо важным делам УВД Новосибирска Дмитрий Якимов, сообщает "Интерфакс".

По его словам, дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ ("мошенничество в крупном размере"). По версии следствия, товарищество заключало с гражданами договоры на инвестирование строительства жилья, однако сотрудники товарищества не планировали предоставлять какие-либо услуги добровольным вкладчикам. В результате все средства по вкладам были переведены в головной офис в Москву, а строительство объекта недвижимости в Новосибирске не осуществлялось. Предварительный ущерб оценивается в размере 100 миллионов рублей.

Как рассказал Дмитрий Якимов, удалось установить 360 потерпевших, которые с 2003 по 2005 годы заключили договоры инвестирования на строительство 16-этажного дома в микрорайоне "Береговой" Октябрьского района Новосибирска. "Сколько потерпевших на самом деле - мы пока не знаем, потому что не все они проживают в городе, были люди из Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, которые мечтали построить квартиры "на большой земле" и потом здесь жить. Были и студенты, которые инвестировали в строительство", - объяснил следователь.

Уголовные дела по факту хищения денег соинвесторов товарищества 17 января 2006 года уже возбудила прокуратура Тверской области. Аналогичное решение 8 февраля и 22 февраля приняли прокуратуры Кировского района Ярославля и Октябрьского района Барнаула. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против "Соицальной инициативы" в Тамбовской области.

Ранее, 11 января 2005 года, Генеральная прокуратура России в рамках уголовного дела по обманутым соинвесторам задержала бывшего президента товарищества "Социальная инициатива и компания" Николая Карасева. Как рассказал заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко, предприниматель "умышленно не выполнял взятые обязательства": не организовывал подготовку разрешительной документации и непосредственно строительство объектов, а денежные средства вкладчикам не возвращал.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов