Новости партнеров

У освобожденной американской журналистки "стокгольмский синдром"

Джилл Кэролл, фото AFP

Иракские боевики на одном из исламистских веб-сайтов поместили видеозапись, на которой освобожденная в настоящий момент американская заложница журналистка Джилл Кэрролл высказывается в поддержку повстанцев и ругает Америку, сообщает CNN. В беседе, записанной во время пребывания в плену, Кэролл заявляет, что похитившие ее исламисты "ведут благородную борьбу", что они "очень умны" и поэтому могут легко ускользнуть от американской армии, и что "американская оккупация Ирака незаконна".

В конце ролика один из похитителей Кэролл выступил с короткой речью. Он сказал, что Кэролл была освобождена после того, как правительство США частично выполнило требования боевиков и освободило некоторых иракских женщин-заключенных (Америка настаивает на том, что это событие никак не связано с похищением журналистки, а стало следствием нормальной процедуры рассмотрения дел). Он также высказывает благодарность журналистам в Ираке, которые "являются друзьями и братьями моджахедов". "Репортеры распространят наше воззвание всему миру, - заключил похититель, - Джилл Кэролл отправляется домой с миром к ее друзьям и семье, чтобы рассказать американским людям о том, что она видела и слышала за последние три месяца".

Эксперты по терроризму предположили, что у Кэролл мог развиться так называемый "стокгольмский синдром", когда заложники начинают симпатизировать своим похитителям и даже проникаются их образом мыслей.

Однако отец журналистки, Джим Кэрролл, заявил, что его дочь специально сказала боевикам то, что они хотели услышать, чтобы они отпустили ее. "После трехмесячного пребывания в плену она уже прекрасно понимала, что они хотят, - пояснил Джим, - Джилл подыграла им и сделала все так, чтобы это выглядело убедительно".

Сама Кэролл пока не давала никаких комментариев по поводу видеозаписи.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар