Грузинские и молдавские виноделы готовят совместный иск

Ассоциация производителей вина Грузии с молдавскими коллегами готовит совместный иск в российский суд о защите своей продукции. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщает РИА Новости.

"Ассоциация производителей вина Грузии вместе с молдавскими коллегами внесет иск в российский суд с целью правовой защиты нашей продукции", - заявил глава грузинского кабинета министров. По его словам, правительство займется возвращением на российский рынок грузинского вина, но при этом начнет поиски новых рынков. В частности, Грузия намерена увеличить экспорт своих вин в Казахстан и на Украину. Как рассказал Зураб Ногаидели, уже разработан краткосрочный план действий "по завоеванию вновь российского рынка и выходу на рынки Казахстана и Украины".

При этом, по словам грузинского премьера, возвращением своих товаров на российские прилавки могут заняться сами виноделы. В частности, на родине им будет предоставлена отсрочка по выплате налогов: в течение трех месяцев эти предприятия будут освобождены от бюджетных перечислений. По мнению Зураба Ногаидели, "высвободившиеся средства они могут направить на поиск новых рынков сбыта и для индивидуальной работы по возвращению на российский рынок".

В России с 27 марта 2006 года действует полный запрет на ввоз грузинских и молдавских вин. Такое решение было принято в связи с масштабными нарушениями санитарных норм этими производителями. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Бывший СССР00:0220 января

Без палева

В Грузии легализовали марихуану. Страна стала немного счастливее