Новости партнеров

ВВС США стали переделывать F-22 через четыре месяца после начала службы

F-22A на авиабазе "Хилл". Фото с официального сайта ВВС США

Американские истребители пятого поколения F-22A Raptor, которые поступили в войска в конце прошлого года, отправлены на модификацию, сообщает Military.com.

В течение 2006 года на военно-воздушной базе "Хилл" в штате Юта будут модифицированы от 12 до 14 машин из 18, которые включены в эту программу.

О характере модификации и свойствах истребителя, которые будут изменены, ничего не сообщается. Информации о каких-либо неполадках в работе систем самолета также неизвестно.

Напомним, в декабре 2005 года командование ВВС США изменило класс истребителя, который до этого обозначался, как F/A-22. Буква "А" в префиксе означала "attack plane" (штурмовик).

Ей обозначаются ударные самолеты ВВС США. К примеру, А-7А или А-10. "F" означает fighter (истребитель). Когда в префиксе стоят обе буквы, это означает - истребитель-бомбардировщик.

F/A-22 изначально разрабатывался как истребитель. О возможности нанесения ударов по военным объектам конструкторы задумались позже. К 2002 году самолет получил такую возможность, а вместе с ней и букву "А" в префиксе.

Однако в конце 2005 года на заседании руководства Пентагона, на котором присутствовал Доналд Рамсфелд, было решено считать этот самолет только истребителем.

Первая эскадрилья ВВС США, оснащенная истребителями пятого поколения F-22A Raptor, официально вступила в строй 15 декабря 2005 года.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года