Элементарные частицы теряют массу

Массы протона и электрона 12 миллиардов лет назад соотносились иначе, утверждают астрофизики из Южной Европейской обсерватории (ESO). Совместно с коллегами из Свободного университета в Амстердаме они установили, что разницу "старых" и "новых" спектров молекулы водорода (которая и состоит из двух протонов и двух электронов) можно объяснить вариациями масс.

Как принято думать, протон тяжелее электрона "в состоянии покоя" в 1836 раз - это число называют "константой мю". "Мю" также фигурирует в уравнениях для "сильного" ядерного взаимодействия - одного из четырех, возможных в природе. По этой причине ее принято считать фундаментальной постоянной - наряду с такими величинами, как постоянная тонкой структуры "альфа", скорость света или константа Планка. Теперь ученые утверждают, что "мю" уменьшилась по крайней мере на две тысячных процента.

Узнать, сохранились ли значения констант с тех пор, когда формировались первые галактики, позволяют космологические методы. В ESO наблюдали за квазарами - самыми далекими из известных внегалактических объектов, возраст которых не больше 1-2 миллиардов лет с момента Большого Взрыва.

Если результат подтвердится, его можно будет считать доводом в пользу теории суперструн. Согласно ей, помимо четырехмерного пространства-времени, существует специальный набор невидимых "микроизмерений", где "спрятаны" свойства элементарных частиц. Полное количество измерений остается пока предметом спора физиков-теоретиков и колеблется от 10-11 (в "М-теории") до 26 (в "бозонной" версии).

Ранее анализ спектра квазаров дал повод усомниться в неизменности постоянной тонкой структуры, связывающей заряд электрона, константу Планка и скорость света, а также самой скорости света.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир