Организация Freedom House не нашла в России свободной прессы

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы прессы в мире, сообщает AP.

Авторы исследования констатируют, что в 2005 году обстановка со свободой прессы в ряде стран мира продолжала быть напряженной. Причем в некоторых странах, в число которых Freedom House включает Россию и Узбекистан, ситуация со свободой СМИ в прошлом году значительно ухудшилась и "вызывает серьезные опасения".

Freedom House разделяет все страны на три категории - со свободной, частично свободной и несвободной прессой. Рассмотрев положение дел в 194 государствах в 2005 году, авторы исследования пришли к выводу, что в 73 из них, где живет 38 процентов населения планеты, свобода прессы соблюдается, в 54 странах (28 процентов населения мира) пресса свободна частично, а в 67 государстве (34 процента населения) свобода СМИ отсутствует.

Россия была отнесена к странам с несвободной прессой еще в 2002 году, в прошлом году, говорится в исследовании Freedom House, ситуация со свободой СМИ в стране продолжала ухудшаться. "Российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне", - говорится в предисловии к докладу Freedom House.

По уровню свободы СМИ Россия занимает 158 место из 194 возможных, считает Freedom House. Среди стран бывшего СССР хуже, чем в РФ ситуация со свободой прессы обстоит лишь в Белоруссии (185 место), Узбекистане (186 место) и Туркменистане (193 место). Украина занимает 113 место, Латвия – 31 место, Литва – 26 место, Эстония – 16 место. При этом авторы доклада особо отметили, что на Украине и Киргизии за прошедший год ситуация со свободой СМИ улучшилась.

Первое место в рейтинге стран с самой свободной прессой занимает Финляндия. В пятерке аутсайдеров, кроме Туркменистана, Бирма, Ливия, Северная Корея и Куба.