Только важное и интересное — в нашем Twitter

Американские правозащитники увидели в России "развивающийся авторитаризм"

За последний год в России, так же как и в Азербайджане, произошли наиболее негативные изменения среди посткоммунистических государств в деле развития демократии. К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада американской правозащитной организации Freedom House, опубликованного на ее официальном сайте.

Демократический рейтинг этих двух стран понизился больше, чем у остальных, в первую очередь из-за продолжающегося процесса консолидации власти в руках их президентов. В России наибольшее беспокойство правозащитников вызвали избирательная и правовая сферы, ситуация с независимыми СМИ, структура и степень независимости судебных органов.

"То, что во многих государствах бывшего СССР демократические принципы нарушаются, частично связано с развивающимся в России авторитаризмом", - отметила глава организации Дженнифер Виндзор.

Как отмечают авторы доклада, негативное развитие России в 2004 году выступает резким контрастом к событиям на соседней Украине. Последняя, наряду с Боснией и Герцоговиной, осуществила самый значительный прорыв в рейтинге демократизации посткоммунистических стран.

По мнению авторов доклада, Россия должна стать объектом пристального внимания. "От судьбы российской демократии зависит слишком многое - ситуация не только в постсоветском регионе, но и во всем мире", - подчеркнула Виндзор. По ее словам, США и Европа должны оказать давление на Москву, чтобы их роль в развитии демократии не только у себя, но и по всему миру, стала более конструктивной".

Отметим, что в конце 2004 года в другом докладе Freedom House - "Свобода в мире" - Россия переместилась из категории "частично свободных" стран в "несвободные".