Новости партнеров

США выделят России 43 миллиона долларов на развитие демократии

Белый дом. Кадр НТВ, архив

Администрация Джорджа Буша потратит 43,4 миллиона долларов на поддержку демократии в России, сообщается в среду на сайте госдепартамента США.

"В 2005 году мы израсходуем примерно 43,4 миллиона долларов на программы по поддержанию демократии в России, в том числе более 11 миллионов долларов на программы по главенству закона", - говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

"Для укрепления главенства закона в России США предоставляет финансирование для технического содействия в области правовой реформы и прав человека", - сообщил представитель госдепа, подчеркнув, что "содействие со стороны США осуществляется для того, чтобы сделать российскую судебную систему более прозрачной, независимой и эффективной".

При этом в сообщении отмечается наличие программ содействия как по линии прокуратуры, так и адвокатуры. "Мы расширяем наше сотрудничество с лидерами юридической профессии для формирования прочной и независимой адвокатской ассоциации в России, а также для мобилизации ее членов на усилиях по защите прав уязвимых групп населения и создания такого правового климата, в котором будут процветать негосударственные организации и общественные группы", - указывает госдепартамент.

По данным информационной службы госдепа, в 2004 году на программы развития демократии в России было выделено 45,43 миллиона долларов.