Новости партнеров

Европарламентарии раскритиковали российскую демократию

Фото Reuters

Европейский парламент принял в четверг резолюцию об отношениях ЕС и России, в которой выразил озабоченность соблюдением прав человека и развитием демократии. Итоговый документ одобрили 488 европарламентариев, 20 - проголосовали против и 63 - воздержались.

Депутаты предупредили об "очевидном ослаблении приверженности России демократии, рыночной экономике и защите прав человека". Этот вывод основывается на сообщениях о случаях дискриминации и антисемитизма, ограничениях деятельности СМИ и использовании юридической системы в политических целях.

Европарламент призвал Россию не воспринимать распространиеи демократии на Украине, в Молдавии и Грузии, как угрозу ее национальным интересам. Вместе с тем, евродепутаты подчеркнули, что они не приемлют "политики, нацеленной на создание сфер влияния".

В очередной раз Европарламент выразил глубокую озабоченность ситуацией в Чечне, где "не удается положить конец беззаконию". Он призвал к политическому решению этой проблемы.

Россию также обвиняют в стремлении вбить клин между старыми и новыми членами Евросоюза, которым, по мнению евродепутатов, следует теснее сплотиться перед лицом этих попыток.

В резолюции также отмечается, что "дело "ЮКОСа" является важнейшим показателем того, насколько в России уважают закон, права собственности и справедливый и открытый рынок для инвесторов".

Вместе с тем, Европарламент призвал к дальнейшей интеграции России в мировую экономику и к более тесному взаимодействию с ней в рамках системы европейской безопасности. Европа признает потенциал России как стратегического партнера не только в области экономики и торговли, но и в борьбе с международным терроризмом, а также в сфере противодействия контрабанде наркотиков и оружия и предотвращения техногенных катастроф.