Новости партнеров

Швеция закрыла сайт "Кавказ-центр" по просьбе России

В Швеции прекращена работа сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". По распоряжению международного прокурора Хокана Росвала полиция изъяла серверы сайта, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам руководителя провайдерской компании PRQ, основанием для закрытия сайта стало официальное обращение посольства России в Швеции, в котором говорилось, что публикуемая сайтом информация содержит подстрекательство к насилию.

Прокурор Росвал отметил, что если обвинения, выдвинутые российской стороной, подтвердятся, то дело будет передано в суд. Речь идет о статьях и письмах читателей, "одобряющих убийства и насилие", уточняет интернет-издание "Полит.ру".

Между тем юридический владелец серверов "Кавказ-Центра" Микаэль Стурше назвал действия международного прокурора нарушением закона, продиктованным политическими мотивами, и заявил о намерении предпринять необходимые юридические шаги.

Серверы сайта были размещены в Швеции после того, как его деятельность запретили в Литве и Финляндии. В настоящее время сайт продолжает работать, используя другой интернет-адрес, с сервера, зарегистрированного в Тбилиси.