Новости партнеров

С Кучмы сняли подозрения в причастности к убийству Гонгадзе

Леонид Кучма. Фото Reuters

Следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе не считает бывшего президента Украины Леонида Кучму причастным к этому преступлению. Украинская газета "Сегодня" пишет со ссылкой на собственные источники, что, по основной версии следствия, организаторы преступления пытались "подставить" Кучму.

В подтверждение такой версии газета приводит результаты экспертизы аудиозаписей, которые якобы были сделаны в кабинете Кучмы его охранником Николаем Мельниченко. На этих пленках идет речь о необходимости устранения журналиста.

Как пишет "Сегодня", восемь из 13 фрагментов пленок, которые обнародовал депутат украинского парламента Александр Мороз, были скомпонованы уже через день после исчезновения Гонгадзе.

Газета делает вывод, что записи расшифровывались заранее, чтобы к моменту убийства журналиста представить компрометирующую Кучму информацию.

По обвинению в убийстве Гонгадзе на Украине судят троих бывших сотрудников милиции - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Главный подозреваемый в организации убийства - генерал МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Кучма неоднократно отвергал свою причастность к убийству журналиста, называя такие обвинения политической провокацией.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?