Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Lockheed Martin создал "цифровой перископ"

Компания Lockheed Martin удостоена премии "2006 Technology Achievement Award" за разработку системы наблюдения ISIS для подводных лодок, сообщает пресс-служба компании.

Разработанная в сотрудничестве с фирмой Kollmorgen Electro Optical, система ISIS заменяет традиционный оптический канал существующих перископов видеокамерами высокого разрешения и оптоволоконной связью. Информация с камер наружного наблюдения передается в режиме реального времени на широкоформатный дисплей в центральном посту. Инженерами Lockheed Martin создана также система обработки изображения, принимаемого камерами ISIS.

Испытания ISIS проходят на борту подводной лодки SSN 767 Hampton типа Los-Angeles. ISIS полностью меняет складывавшуюся десятилетиями практику работы с перископом. Теперь вахтенный офицер работает с установленными на штанге камерами, регулируя отображение на дисплее с помощью джойстика и клавиатуры.

Помимо дисплея в центральном посту изображение с перископа может выводиться на сколь угодно большое число дисплеев в любых помещениях лодки. Камеры дают возможность наблюдать одновременно за разными секторами горизонта, что значительно повышает скорость реакции вахты на изменения тактической обстановки на поверхности.

ISIS позволяет также вести наблюдение в инфракрасном диапазоне. С помощью выдвижных антенн лодка может передавать изображение на другие корабли и самолеты, задействованные в операции.

Кроме того, система ISIS будет обходиться дешевле традиционного перископа, снабженного сложной и дорогостоящей оптикой, крайне чувствительной к условиям наблюдения и требующей длительного времени на ремонт в случае поломки.

Серийные образцы системы ISIS будут устанавливаться на АПЛ типа "Вирджиния".