Новости партнеров

ВМС США получили подводную лодку без перископа

Подводная лодка ВМС США ''Вирджиния''. Фото с сайта ВМС США

В минувшую субботу на американской военно-морской базе Норфолк состоялась церемония введения в строй новейшей атомной подводной лодки "Вирджиния". Как сообщается на сайте газеты Chicago Tribune, субмарина длиной 115 метров, с экипажем около 130 человек и стоимостью 2,2 миллиарда долларов может не только совершать глубоководные погружения, но и подходить к берегу по мелководью, что особенно важно для борьбы с террористической угрозой.

Характерной особенностью новой подлодки является отсутствие перископа. Вместо него используется цифровая камера высокого разрешения. Это позволило разместить командный пункт, который раньше всегда находился прямо под перископом, в более просторном отсеке на нижней палубе.

На борту субмарины также находятся автоматические беспилотные подводные аппараты. Среди других инноваций газета отмечает компьютеризованный автопилот и торпедное отделение с изменяющейся конфигурацией, в котором могут быть размещены дополнительные койки для спецназовцев.

"Вирджиния" станет первой подлодкой из партии в 10 боевых единиц, совместное строительство которых ведется компаниями Northrop Grumman и General Dynamics. Всего запланировано поставить на вооружение 30 субмарин этого класса.

В июле этого года первая леди США Лора Буш окрестила на судоверфи Ньюпорт-Ньюс вторую лодку из этой серии. Она получила название "Техас".